海よりも深く 空よりも広く |
然し 居酒屋にて
つきだしやら 枝豆やら 何やら でてくるでてくる。 串もちらほら せせりなどで 焼酎を喰す。 本日、料理を創る人とで集い 終始さかなや野菜、缶詰(?) 香草 粉類 等々 たくさんの食材が飛び交う会話となった。 ところで、 どうやら担当スタッフが 新人さんのようだ。 最初に出てくるものといえば、 刺身・スープ等 冷たいもの・のどごしの良いもの まずは腹に活きのいいものから入れたい。 が 叶わぬ夢であった。 一気に料理がそろい、中盤に聞いてみたが 「あ、、!」 という顔。 揚げ物が入ったお腹は、「残念だけど断って」という赴き。 が 断ったのに 来た。 みんな一斉に 「あ、、!」 という顔。 来るもの拒まず。としよう。 「真鯛の薄造り」 一口。 「ん!」 実に美味! ちらと様子を伺うと・・ みな同じ顔。 満たされつつあったお腹に、するりとあの涼 そして軽やかな歯ごたえ まさかと疑うくらい、口直しとして、生き生きと食欲を倍増させたのであった。 が 食べ過ぎぬよう、 さわやかなまま 茶漬けで〆、 良き宴は日付の変わらぬうちにひらき 家々へと足を揺らつかせたのであった。 食事というものは、 誠に深い、 ひとりひとり持つこころの広さに通ずる。 料理というものは、 こころで味わい、五感で楽しむもの 「人、飲食せざるなし 而(しこう)して味を知るもの鮮(すくな)し」 ----------------------孟子 (人と生まれて食わぬものは一人もいないが、 真に味を解し、心の楽しみとするものは少ない) 少なくとも、私の周りの人は 心から楽しんでいて それだけで幸せだ。 2009 6/24 農場から届いた野菜たち mimiroro展で使いました
by umique
| 2009-07-05 00:00
| 物色
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