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海よりも深く 空よりも広く


日々のつづれ織りです
by umique

前菜に メインに お口直し ドルチェと進む

然し 居酒屋にて



つきだしやら
枝豆やら
何やら

でてくるでてくる。



串もちらほら 
せせりなどで
焼酎を喰す。




本日、料理を創る人とで集い
終始さかなや野菜、缶詰(?) 香草 粉類 等々
たくさんの食材が飛び交う会話となった。


ところで、
どうやら担当スタッフが
新人さんのようだ。



最初に出てくるものといえば、
刺身・スープ等 冷たいもの・のどごしの良いもの

まずは腹に活きのいいものから入れたい。



叶わぬ夢であった。

一気に料理がそろい、中盤に聞いてみたが

「あ、、!」

という顔。

揚げ物が入ったお腹は、「残念だけど断って」という赴き。
 




断ったのに


来た。

みんな一斉に

「あ、、!」

という顔。


来るもの拒まず。としよう。




「真鯛の薄造り」




一口。


「ん!」


実に美味!


ちらと様子を伺うと・・

みな同じ顔。


満たされつつあったお腹に、するりとあの涼 そして軽やかな歯ごたえ


まさかと疑うくらい、口直しとして、生き生きと食欲を倍増させたのであった。





食べ過ぎぬよう、 

さわやかなまま

茶漬けで〆、



良き宴は日付の変わらぬうちにひらき
家々へと足を揺らつかせたのであった。





食事というものは、

誠に深い、 ひとりひとり持つこころの広さに通ずる。


料理というものは、

こころで味わい、五感で楽しむもの




「人、飲食せざるなし

 而(しこう)して味を知るもの鮮(すくな)し」

                         ----------------------孟子


 
(人と生まれて食わぬものは一人もいないが、

 真に味を解し、心の楽しみとするものは少ない)



 
少なくとも、私の周りの人は

心から楽しんでいて

それだけで幸せだ。



2009 6/24 


農場から届いた野菜たち
mimiroro展で使いました前菜に メインに お口直し ドルチェと進む_b0157552_17201135.jpg
by umique | 2009-07-05 00:00 | 物色
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