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海よりも深く 空よりも広く


日々のつづれ織りです
by umique

やっぱりたまころが好き

最近研究中なのが



「保存&即席&かつ栄養

のあるもの」



という訳で、「みそ汁」をみそ玉にして 一杯分のささやかな幸せを
探している。

あと少し なんである。


お湯を注いだ時に、お出汁と具がどのくらい入ってたら いいんでしょう。とかね
例えば人参だと、めっちゃんこ小さめじゃないと、あのお湯の量と温度で戻るのに
限界があるなあ。とかね
ネギは、青い薬味ネギの方が ええなぁ とかね
お味噌ボールも、一回ころころっと焼きを入れたほうが、美味しさがアップする、とかね
出汁は、かつお節をああしてこうして おや? 粉っていう手もあるとか、ないとか。


これで、お湯さえあれば
お味噌汁ができますがね

手を軽く抜きたい時に、前もって用意
なんにも無い時に、これ一杯で 満足


さあて

あとは、味噌の種類だな。

ころころ

ころころー
by umique | 2011-04-08 00:00 | 店色
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