海よりも深く 空よりも広く


日々のつづれ織りです
by umique

カテゴリ:店色( 22 )

オーガニックエキスポ2017

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いってきました!展示会。


素敵なものがずらり♡
今回私のメインは、ドリンクとちょっとしたお菓子。

最初に目に付いたのが、フルーツバー。
味見でもう、美味しい!のひとこと。
アプリコットにチアシードなどが入って、
プチプチ食感と自然な甘みで美味しさ満載♪

パッケージもかわいくて、五種類あるので、
これはいい! 早速お試しでお買上げ。

次は、紅茶。

紅茶も同じく、美味しくて満足☆
ティーバックになっていて、賞味期限も2年なので、
お得感と飲みやすいので、これもいい♪

標高の高い茶葉なので、渋みが出にくく、
ポットやマイボトルに入れたままでも、大丈夫らしい◯

こんな素敵なものに出会えてうれしい〜♪


あと、龍の瞳のごはんをレトルトパックにしたものや、ぬか漬けのぬか床や、蒸して栄養ぎゅっと詰まった大麦のパックや、その他色々見て、目星をつけてきました。


気になるのもまだあったけど、後ろ髪引かれつつ、次へと急ぎました。

今日は充実した1日だった〜♪

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by umique | 2017-08-27 08:23 | 店色

満月のスープ🌕

今台風5号が東海地方に接近している。

どうか、皆さんが無事でありますように。


さて、今日の未明に満月になる。
なので、ゆっくり美味しくなるおまじないをかけて、満月のスープを作った。

懐かしいかえる農園さんのかぼちゃを使って、
パンプキンスープ🎃

かぼちゃと玉ねぎだけで作れちゃう、優しい味。

またこれも、改良しなきゃな。

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by umique | 2017-08-07 21:50 | 店色

キャロットラペ、改良

今日は試作を三品。

ラペは模索した結果、1つの調味料を思い出して使ってみたところ、これが本当によかった。

うん、良い調子。


〜キャロット・ラペ〜

人参 1本
リンゴ酢小1
バルサモビヤンコ小1
オリーブオイル大1
塩3つまみ
胡椒少々
ニンニクすりおろし極少々

1.人参を細切りにする
2.ボールにオリーブオイル以外のものを入れる
3.2にオリーブオイルを足しながら混ぜる
4.1を入れる
5.なじませるために冷蔵庫に一晩おく
6.好みで干しぶどうを入れて出来上がり

ちなみに、リンゴ酢は、夏に気になる汗のにおいを消す作用があります。

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by umique | 2017-07-28 15:23 | 店色

動き続ける

気になってることをいろいろ。

この先の道になるのか、その場に行ってみた。

朝からいろいろ、作ってみた。

物事を動かす。

まだまだ、動き出して間もないけど、

少しずつ、動いてます。

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by umique | 2017-07-07 05:35 | 店色

かみしめる

ここにたどり着いた

命をいただく
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いただきものでできた 

私のカラダは

私だけのものではない

生きる 支えが とても強く   .....響く

そうなんだ

「しっかり」眼 内側の「眼」を見開いて

世界中のひとがすこしでもより良くなるように



この世で  

努め 続けよう。
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by umique | 2011-11-29 00:00 | 店色

今年で おしまい

いろんなこと。
今日のおむすび食べて  思う。




ほおばるたびに、歯の隙間をぬって ごはんつぶが口の中に入る。
一粒ずつの主張を大事にしたい。といつも思う。

今日の彼らは とてもとても好きだった。
時を経てもなお、きらめきが健在であった。

もちもちとほろほろを いつも音符に変えて 話かけてくれた。
とにかく 好きだ。

私は 普通すぎるものを普通に作って、
食べた時に心が静まっていく、そして食べた瞬間よりも、
あとあと、ふと思い返してもらえるような
そんな存在になれたらと 思う。



ごはんつぶのあつまった  さんかく

 


もっと

シンプルでいたい。

世の複雑から かけ離れたところへ。
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by umique | 2011-11-10 19:30 | 店色

やっぱりたまころが好き

最近研究中なのが



「保存&即席&かつ栄養

のあるもの」



という訳で、「みそ汁」をみそ玉にして 一杯分のささやかな幸せを
探している。

あと少し なんである。


お湯を注いだ時に、お出汁と具がどのくらい入ってたら いいんでしょう。とかね
例えば人参だと、めっちゃんこ小さめじゃないと、あのお湯の量と温度で戻るのに
限界があるなあ。とかね
ネギは、青い薬味ネギの方が ええなぁ とかね
お味噌ボールも、一回ころころっと焼きを入れたほうが、美味しさがアップする、とかね
出汁は、かつお節をああしてこうして おや? 粉っていう手もあるとか、ないとか。


これで、お湯さえあれば
お味噌汁ができますがね

手を軽く抜きたい時に、前もって用意
なんにも無い時に、これ一杯で 満足


さあて

あとは、味噌の種類だな。

ころころ

ころころー
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by umique | 2011-04-08 00:00 | 店色

まずは


ぼーっとしている。







ぎゅうーと集中力搾って迎えた

ディレクターさんのことばと
レポーターのかわいこちゃんと
青島コートのカメラマンさん


映像って、こんなにワンカットやらなんやら
繊細なのね。

6分番組が3時間・・・

役者って すごい。


新しい 扉がちゃんと開きました。
(母よりお先に♪ん、でも規模が違う。)




あたまが 昇華する〜

よくある 「ピンチはチャンス」でした。
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by umique | 2011-02-22 00:00 | 店色

早速するのがいい。

さてそのひとつに。




店では
新たな心持ちで、より一歩進んだ

「声掛け」をしている。



なにわともはれ

私自身の願いを声として表現しなければ
伝わるはずなど ない。



信じる。
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by umique | 2010-10-29 00:00 | 店色

訪れる いやはや 

うむ、でかい。



これは相当大きい。






対200人



日によって「嗚呼恐ろしや」と震え上がり、 
言葉の疎通により「やってやる」と意を決し、

場合によっては、冷静に見定めるところまでに落ち着いたり する。


さあ、いよいよ。

手先集中
全体の空間演出
サーブの手順
アクシデントへの対応

さらには

次に待っている

「対60人」分メニューも片隅に入れながら。



(さら・さらには、ほら、11月も12月も大きめがあって、
おそらく年越しても、名古屋のカフェでケータリングあり
気づいたら、え、2周年?    なんてことになるんかしら。)

なにがしたいか、
突き詰める。


パイオニア


そして


ムーブメント





さあ。
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by umique | 2010-10-12 00:00 | 店色


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