海よりも深く 空よりも広く


日々のつづれ織りです
by umique

2017夏、野菜と肉

今日は夏にぴったりなメニューを何品か作った。

ラタトゥイユ、
茹で豚のレタス包み、
キャロットラペ、
寝かせ玄米、、、

さっぱり食べれるもので、且つ栄養バランスも良い。
あと、万能つゆを作ったが、レシピを忘れてしまい
車麩の煮物が作れない。けど、明日やってみようと思う。砂糖を使わずに、作っていきたい。

寝かせ玄米は、29日の夕食に丁度食べれる。
毎日かき混ぜるのがまたワクワクして、楽しい。
やっぱり梅干しで食べるかな。

ラペと茹で豚に、改良の余地あり。

〜寝かせ玄米〜

玄米300g
小豆20g
塩 小1/2
水600ml

1.玄米と小豆をさっと洗い、水気を切る。
2.分量の水の中に1と塩を入れて、泡立て器で混ぜる。
3.圧力鍋に入れる。沸騰したら20分弱火で炊く。
4.火を止めて、圧力が抜けたらふたを開ける。
5.炊飯器の保温に4を入れる。
6.1日一回かき混ぜる。3日目から食べれる。

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by umique | 2017-07-26 20:15 | 物色
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